Продолжение, часть третья.

ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


     Обычно принято включать в отчеты используемую «матчасть», и мне также этот момент кажется существенным — я путешествую на перекладных, оптимизирую комплектацию носимого «рабочего инструмента» по принципу «необходимо и достаточно». За довольно продолжительный период регулярного посещения этой базы мои предпочтения в спиннинговой ловле изменились, т.к. несколько лет назад я обычно ходил на одноместном куласе под веслом, ловил в протоках и на мелководье раскатной части, а в последние годы тяжеловато стало, пересел в катер и ловлю чаще на каналах, ямах и около них, т.е. на большой воде. Но при этом обязательно посвящаю несколько дней береговой рыбалке на малой воде.


       Текущий вариант спиннингового оснащения у меня получился таким.


      Для ловли джигом и тяжелыми блеснами на ямах и сильном течении — удилище с тестом до ~40гр и катушка 3000 размера по Daiwa. В этих условиях я использую грузы 24..32гр, их мне хватает. «Резина», поролон и пр. среднего типоразмера (5″ и выше так и не поставил ни разу). Каких-то предпочтений рыбы по видам приманок, цвету, запаху и т.п. я не заметил. А вот крючки лучше иметь качественные и соответствующего размера (не мельчить) — при ловле судака на глубине именно этот фактор показался мне влияющим на «итого». В этих условиях мне удобнее удилища ростом ~2.4м. Сразу оговорюсь, что размер спиннинга (транспортный) для меня критичен, удилища более 2.5м использую только дома. При отсутствии таких ограничений, естественно, длина спиннинга м.б. поболее (с моей т.зр. для джига это хорошо). В этот раз со мной был спиннинг Graphiteleader GAPS-772MH с катушкой Daiwa Freams 11 3000 и PE #1.5.

     Для ловли жереха, щуки, окуня и пр. с лодки использую удилище с тестом до 20..25гр. Приманки — по условиям. Неогруженная «резина» среди водорослей, попперы на мелководье, среднего размера и веса блесны и воблеры, джиг с грузами 8..12гр, отводной поводок с грузом ~20гр. Блесны чаще вращающиеся, но на широких местах часто и кастмастероподобные. Размер вращалок ~2..3, неплохо иметь разные типы лепестков (течение от почти стоячки до довольно сильного). Размер «резины» около 3″, тип и цвет по собственным предпочтениям. Для этой рыбалки мне удобнее спиннинги до ~2.4м. Второй сезон пользуюсь там JSC Nixx Inshore S782L с катушкой Daiwa Freams 2508 и PE #0.8.

Для малой воды я предпочитаю ультралайтовые комплекты и микроджиг. Но с комфортом можно работать и удилищами немного потяжелее, с тестом до 10..12гр, особенно если ловить вращалками и воблерами — течение бывает очень заметное. Эти же удилища можно использовать и для ловли окуня и т.п. с лодки, если снасть из предыдущего абзаца кажется излишне мощной для этой цели. Предпочитаю длину не менее 2м, если не в забродку. Вращалки номеров 0-1 для УЛ, 1-2 для Л. Резина для МДЖ ~2″, головки 2..3гр. Второй сезон это Palms JTS692XULXF + Daiwa Freams 11 2506 + PE #0.4. Напарник с большим удовольствием ловил удилищем Hearty Rise Area Master AM-702L (мне этот спиннинг также понравился).

Для донной ловли на червя и др. натуральные насадки можно использовать практически любое удилище, выдерживающее заброс груза не менее 50гр (лучше потяжелее, примерно до 80..100гр), не обязательно фидерного типа — тамошние «мирные» рыбы имеют хороший аппетит и полны сил, поклевку видно и без гибкой вершинки 

MBB (уважаемый эксперт, постоянный гость нашей базы)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s